Забывшему другу

Нета Иванова
Смертельно скучаю; всё в поте лица
Смертельно скучаю – простите.
Спуская рутину, спустя месяца
Смертельно скучаю по Сити,

Где мы ковыляли, не чувствуя ног,
Не зная: рутинные снасти –
Сухой доширак, охлаждённый чаёк,
Смешки – настоящее счастье.

Уж думала, вырезан гнойный полип,
Я стала свободней и старше –
Как дождь мне на плечи безбожно полил,
Как нам – помнишь грязь Патриарших?

Две дурочки. Ливень, что гуще смолы.
Запуталась вся в мокроте льна
Волос своих тонких – но как весела!
Смотреть себе в спину – смертельно.

Бессмертные капли, по лужам рябя,
Не знают, как ливень ведро гнёт.
Мне зонт не поднять, укрывая тебя –
Ладонь ледяная не дрогнет.

Сегодня меня ожидает кутёж.
Узнает весь свет, как вольна – ишь!
Мне больно; но если о том не прочтёшь,
Мой друг, ты о том не узнаешь!

Не пухлые губы, но пряник с кнутом
Да ветер – скажите на милость!
Расскажет тебе каждый встречный о том,
Как я в этой связи томилась.

И та клевета – что расплавленный воск
Из церкви – в ушные каналы.
Сама б не ушла – кто бы вправил мне мозг!
Мой друг, ты о том не узнала.

Сбежав, заболела; писала – едва
В сознаньи – как разум изгрызли.
Сама всё шутила: "Пока я жива".
Спросить: "Ты жива ли?" – ни мысли.

Я разумом стала – почти что дитя,
Лишь цель: не ускорить финала.
Не знаю, как том переписок прочтя,
Мой друг, ты о том не узнала.

Стучалась в сознанье твоё, что в броню:
"Сама вся изранена, но для
Тебя – я умру, а тебя сохраню!
Рассчитывай: я буду подле!"

В серьёзность ушла, направляя вниз тон,
Назло подозренью худому.
Ты сжала уста, чтоб измученный стон
Не выдал, что ты ещё дома.

Я скрыла бы всё: ты была мне – душа
Родная — средь жизни разгула!
История мчится, всё рушить спеша,
А я на неё посягнула.

Я – вырванный лист, я – потерянный сон,
Невидимый плед, что на плечи.
Беги. Не топчи мой проросший газон.
Беги. Всё рутина залечит.

А дождь – он печали извечный полпред,
Её мы с избытком вкусили.
Намокла тетрадь; проступает портрет
Твой – через страницы усилий.

28 апреля 2023