Сказка о серебряном браслете 86

Елена Городенцева
На небе всё ещё царила ночь.
При звёздном чуть холодном дивном свете
Блестело озеро с оранжевой водой.
Такое невозможно не приметить.

Почувствовав, что рядом кто-то есть,
Оно невероятно заискрилось.
И из воды, как было то с рекой,
Озёрная девица появилась.

Она была собою хороша
И улыбалась парню, как родному,
Как будто встречи с юношей ждала…
И радость к человеку дорогому,

Тотчас же подтвердилась. В тишине
Таинственным звучанием раздалось:
«Ах, воин, наконец-то ты пришёл…»
Красавица повыше приподнялась

И руки протянула, чтоб Мбнунсай
Принял её скорей в свои объятья.
А он в оцепененье выжидал.
Девица поменяла своё платье

И став ещё прекрасней, позвала
Приблизиться, на землю опуститься,
Промолвив: «В дивном озере моём
Ты непременно должен находиться

Хотя бы день. А дальше уж решишь
Уйти иль провести свой век со мною.
Я знаю кто ты есть и потому,
Хочу в объятья пасть и стать женою.

Чего же ты дружочек ещё ждёшь?»
А юношу как будто приковали
Цепями к вороному скакуну
И наземь опуститься не давали.

Девица попыталась слёзы лить,
Но с первым же лучом расхохоталась,
И угасая, вслух произнесла:
«Что ж, Айбала не зря тебе досталась.

А потому прими подарок мой.
Тончайший плащ в пути тебе поможет.
Я не в обиде, что не подошёл.
Пусть совесть за поступок сей не гложет.

Возможно я не так ещё сильна…»
Красавица мгновенно замолчала,
Прощальный жест рукой произвела
И под водой оранжевой пропала.

Конь под Мбнунсаем будто бы ожил
В тот миг, когда наезднику на плечи
Подарком опустился дивный плащ,
Смысл коего пока был засекречен.