Перед картиной Дом детства

Найля Рахманкулова
Перед картиной «Домик детства» 
в музее женщины стоят.
Они о доме говорят:

- Скажи, дом детства  - он какой?

- У каждого, мой друг, он свой:
он – маленький и он – большой.
И сельский он – и городской.
Он тёплый и такой родной ...

Минуту помолчав, сказала
вторая женщина из зала:

- Мой домик детства ещё жив –
о нём храню воспоминанья.
Меня заботой окружив,
открыл мне тайны мирозданья.
Они просты, как дважды два –
ребёнку нужен мир добра.
Отец и Мама. Брат, Сестра.
Улыбки светлые с утра.

Наполненный уютом дом –
я детство провела в таком.
И для своих детей потом
подобный создала я дом ...

Две женщины перед холстом ещё немного постояли.
Всё молча детство вспоминали ...

апрель 2023


Иллюстрация: картина Марины Клэнси "Дом детства", холст, масло.
Автору моя искренняя признательность за со-творчество.


... свой дом детства вспоминаю с теплом и лёгкой грустью. Собственно говоря, это маленькая комната в двухкомнатной коммунальной квартире в пятиэтажном доме в стиле сталинского ампира. Комната с эркером - светлая и уютная. Три окна выходили на школу, в которой я училась и на угол парка - самого большого и красивого в нашем городе ...
А вот деревянный дом на картине Марины мне напомнил деревенский домик моих дорогих дедушки и бабушки. Там я проводила каникулы. Там меня всегда ждали с радостью.