Сказка о серебряном браслете 85

Елена Городенцева
Я вижу на руке твоей браслет.
И мне теперь несложно догадаться,
Что ты не знаешь всё, чем ценен дар.
Ты должен в нём лучиться, улыбаться,

Считать себя счастливейшим из всех.
А на лице твоём не стёрлось горе.
Как будто счастье, что даёт браслет,
В понятии твоём совсем иное.

Тебе придётся город отыскать
И в этот раз пройти через ворота.
У девушки осталось два пера
Дарующие магию полёта.

Сложив всё это, ты получишь то,
К чему душа действительно стремилась.
Я рад, что при борьбе не вся вода
Для превращений в сумке находилась.

Теперь возьми её…» Но тут Мбнунсай
Прервал его, сказав: «На белом свете
Не каждый доберётся в те края,
Где я пещеру дивную приметил.

Оставь её себе. Ты мудр и добр,
И так как нужно ей распорядишься.
Я дам тебе ещё другой воды
С которой ты хоть чуть омолодишься,

Во много раз став мышцами сильней.
Вода живая, думаю, поможет
Спасти немало жизней, ведь к тебе
Идут те, кому нет её дороже.

А я уж, став своим среди людей,
Добьюсь руки и сердца у любимой
Не волшебством, как делал горный Дух.
Порыв души тому будет причиной».

Шаман ответил: «Ты во многом прав.
Я думаю, браслет притянет город,
Который появляется в ночи.
Теперь ты мудр, силён и снова молод.

Могу одно сказать тебе: «Спеши.
Жизнь превратится вновь в одно мгновение.
Успей любовь и радость подарить.
И пусть победу чистое стремление

Тебе в конечном счёте принесёт.
Не знаю, сможем свидеться ли снова?
Но кем бы ни пришёл, я буду рад…»
Он больше не добавил даже слова,

А лишь похлопал друга по плечу,
Смахнув слезу, поспешно отвернулся.
Мбнунсай его по-дружески обнял,
Желая успокоить, улыбнулся,

И удалился, оседлав коня,
Как будто видел пред собой дорогу
Ведущую в волшебные места.
Он ощущал в душе своей тревогу

За милую, родную Айбалу.
Неведенье сейчас рождало мысли
Несветлые, как будто в данный миг
Над нею тучи чёрные нависли.

Таинственный магический браслет
Бездействовал и светом не лучился.
Мбнунсай и не заметил, как, когда
Он в крае необычном очутился.