Из грёз в иное наваждение

Ижа Ирбис
Я был тогда совсем один...
И словно паладин, собравшийся на бой с богами.
Зарёкшийся, в залог расставшийся с благами,
Копьё сомнений запустивший в неба синь.
Нарёкший мир плебейским и презренным,
В грезу идей великих погрузился беспробудно.
И лихом я восстал над лихом дерзновенно!
И был таков! И не был я подсуден!
Бывало время и для лиха…
Лета за буйные пороги утекли.
Но им не течь уже размеренно и тихо.
Они, уж словно кони оголтелые, карету понесли.
И всё быстрее бег, стремительней, быстрее.
Всё - пропасть! Пробуждение…
От мути прошлых провидений день яснее.
Беглец, как будто, вырвался в иное наваждение…


Картина: Сабир Шихлы