28 апреля 2023г

Олег Труханов
Солнце на восходе
В пасмурности бдит -
Щёлочку находит
И меж туч глядит.

Может, дождик вмажет
Ливневый опять,
Чтоб красавцу маю
Попышнее стать.

Нет, скорей случится
Нудный, затяжной,
И пускай, годится
Здесь полив любой.

Хмари не напрасны,
Дождь пойти не прочь,
Семь тепла - прекрасной
Получилась ночь.

Да и утро тоже
Внешне ничего,
Дальше туч безбожность
Захватила свод.

Прут с юго-востока,
Шустрые, летят,
Правда, мало толка -
Вовсе не дождят.

Дальше проредились,
Просветлел зюйд-ост.
Что, ядрить, за хилость,
Хмурота без слёз?

Эта раскоряка
На хрен не нужна,
Плакать, значит плакать -
Иль ступайте на!

Нитудесюдема -
Вот такой кульбит,
Дуновей дилемму
Средне теребит.

Облачность не давит,
Как веснушки, твердь,
Ладно, пусть не славно -
Но поливки нет.

Вот уж начинает
Солнышко сквозить,
Только продолжает
Паром зюйд грузить.

К десяти шестнадцать
Градусов тепла,
Стольные, однако,
Так себе дела.

Сызнова густеет
Южный горизонт,
Ну, теперь, надеюсь,
Нечто принесёт.

Явственно темнеет  -
Вечереет день,
Ух, осадок зреет,
Ну и где он, где?

Брызнуло чего-то -
И опять молчок,
Что, блин, за погода -
Будто ни при чём?

Наконец в одиннадцать,
Вроде, кап да кап,
Где же дождь родимый?
Замер в облаках.

Градусов - четырнадцать,
Прояснилось чуть,
И опять настырно
Лезет с юга муть.

Снова обложило,
Словно ночь вот-вот,
Наконец свершится,
Мимо не пройдёт.

Ей же ей, свершился -
Начинаясь, сдох!
Ох, и тянет жилы
Нам погодный бог!

Но под алычою
Всё-таки асфальт
Крапинками чёрными
Дождь разрисовал.

Снова просветленье
Солнечным свищём,
А потом затменье -
Нате вам ещё!

Снова мга пустилась
Воздух помочить -
Дождевая сила
Изошла на чих!

P.s.
В начале ночи снова замозжило -
В привычном сберегающем режиме.