Не хочу быть маркером на Чомолангме

Людмила Громоглазова
 К 70 летию первого восхождения человека
 на Эверест посвящается...
 Оно было совершено 29 мая 1953 года
 шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем
 Эдмундом Хиллари в составе британской экспедиции.

Пик XV в Гималаях - высочайший в мире гор.
До сих пор в рядах ученых нескончаемый раздор,
Почему из Джомолунгмы превратился в Эверест?
Джомолугма - Мать Святая, Чомолангма - Дар небес?
Радканат Сикдар индийский  из расчетов, топограмм,
Многодневных обсерваций, описаний, компиляций
Высоту измерил точно, правда в футах подсчитал.
Двадцать девять тысяч футов , даже дюйм не уступлю.
Бормотал Сикдар британцам, растворяя Терафлю.
Эндрю Во, преемник Джорджа, по фамилии Эверест
Пару футов поднакинул, джентльменски произнес:-
"Джо, дружище, хоть ни разу ты в те горы не полез,
Принимай подарок к днюхе под названьем Эверест".
С той поры гора пятнадцать обрела большой успех,
Так сказать, по поговорке: - "Наша дура выше всех".
Альпинисты-скалолазы ледорубы теребят,
Чтоб добавить к Крыше мира хоть два метра "от себя".
А гора сопротивлялась и стояла, как скала,
Кислороду не давала, да пургу им все мела.
А когда сдалась внезапно, то решила отомстить,
И все больше альпинистов в вечной мерзлоте лежит.
Триста метров до вершины - "зона смерти" Джомолунгмы,
Там "Зеленые ботинки" прилегли в ледовой лунке,
Служит всем ориентиром замороженное тело,
И таких отметок много. Пробираясь оголтело
На вершину Эвереста, все шагают через трупы.
"Нету сил спускать их, поздно" - в гипоксии шепчут тупо.
У вершины нет морали. Самому реально плохо.
"Не до жиру - быть бы живу. Кислорода на два вдоха,
Станешь ты спасать кого-то, вместе с ним скорей умрешь".
Переступишь ледоступом или просто обойдешь.
     *****
И теперь я ни ногой,ни одной и ни другой
В эти ваши Гималаи. На диване поваляюсь.
Потому, как с нежной кожей - вдруг ее я обморожу.

* Примечание. В связи с тем, что восхождение на Эверест поставлено на коммерческую основу и выдается большое количество разрешений, необходимо учитывать, что на акклиматизацию перед восхождением требуется не менее двух месяцев нахождения в базовом лагере. За это время накапливается большое количество бытовых отходов, в том числе и продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Именно поэтому Эверест называют «world’s highest rubbish site» — самой высокой в мире мусорной свалкой.