Философские заметки. Часть 1

Павел Рассохин
Мы живы, пока мы других оживляем,
И совести служим, что чествует нас,
Мы живы, пока мы судьбу исправляем,
И бравый азарт к новизне не угас.
***
Как видеть итоги, когда это нужно?
Как ведать судьбу для себя наперёд?
Та с каменным сердцем, но ярка наружно,
Та с ликом обычным, но нравом берёт.
***
Кто много клянётся, тот точно обманет,
Беспечно высоким речам доверять,
То вам вероятно рассудок туманят,
Желая за клятвами что-то отнять.
***
Кто любит вас громко, тот явно лукавит,
Ведь ценное сердцу ужасно терять,
Так о сокровенном никто не горланит,
Стараясь внимание не привлекать.
***
Кто в гневе уходит, вернётся конечно,
Лишь пыл поутихнет, остынет запал,
С улыбкой ушедший же канет навечно,
В нём чувства убиты уже наповал.
***
И мучает совесть не тех, кого надо,
Пытаясь поглубже в раздумья засесть,
И сыплет на стыд перспективами ада,
Да только лишь тем, у кого она есть.
***
Мы живы, когда мы безумно любимы,
Когда в чьём-то сердце пылаем огнём,
Мы живы, когда наши чувства хранимы,
Покуда есть те, для кого мы живём.
***
В бурлящем потоке безумного века,
Где мир изначально глядит нелюбя,
Так важно найти своего человека,
Но много важнее найти в нём себя.