Кому Эверест, а кому ТугаЯ

Истомина Ольга
Мы, родившиеся и прожившие большую часть жизни в предгорьях Алтая, с почтением и любовью принимаем любые, даже мелкие сопочки и горы. Кому – Эверест, а кому – Тугая.
В республике Алтай – 10 районов с разнообразным ландшафтом, климатом, а, следовательно, флорой и фауной.  Жители этих районов  молятся каждый на свои вершины: Белуху, Чептоган, Адыган, Маашей-Бааши и др. А у нас – Бабырган, Синюха, Комсомолка, Тугая.
Тугая ( южноалт. туу кайа – гора-скала) расположена на территории города Горно-Алтайска, который, можно сказать, взял её в полон и окружает почти со всех сторон.
На Тугае мы с друзьями были несколько раз: осенью – поход за рыжиками и  зимой – катание на бубликах и ледянках. А вот летом и весной как-то не довелось.
В этот год весна была ранняя. Начиная с февраля, так ярко и щедро светило солнце, что в начале марта вершина, казалось, уже полностью освободилась от снежных одеял и откровенно звала к себе бродячие души.
Дождавшись долгожданных выходных, я сообщила дочери, что мы с подругой  идём на Тугаю, а оттуда пешком до Маймы (это, примерно, километров десять в один путь и десять обратно). Зная, что отговаривать  бесполезно, она предложила подвезти нас туда: «А обратно пойдёте». Немного «покочевряжившись», согласились.
И вот мы почти у самой вершины –  доставлены прямо к телевышке. С восточной стороны - огромные белоснежные сугробы  под защитой мохнатых сосен -  совсем нетронутые щедрым весенним солнцем. Но мы-то знали, что ближе к вершине будут проталины и как подарок за нашу решимость - первоцветы.
Только закинули на спину рюкзачки и стали озираться, где лучше начать подъём, как откуда-то появилась внушительных размеров собака и с устрашающим лаем  бросилась к нам. Раздумывать некогда - ноги и руки заработали, как на автомате.  Пёс облаял  вдогонку, но в отличие от людей, здравый рассудок  не позволил ему броситься, сломя голову, в бездонные сугробы. Оторвавшись от него на безопасное расстояние,  облегчённо вздохнув, расслабленно уселись в снежные кресла, посмеялись над псом-неудачником и полезли всё выше и выше.
И вот мы на вершине! Пятнадцать минут назад, у телевышки – зима, в городе – неопрятный, бомжеватого вида снег и серая хлюпающая сырость, а здесь, поистине, другой мир! Порхают ранние редкие бабочки, и мы порхаем от цветка к цветку, от камня к камню.
Валя первая увидела выходы светлой горной породы, местами будто  поцелованной  яркими рассветами – белорецкий кварцит или белоречит! Охи и ахи, щёлканье фотоаппарата, гладим, прикладываемся кто щекой, кто разгорячённым лбом, пробуем, чуть ли не на зуб. Но надо идти вперёд – успеть до темноты домой.
Северный склон оказался заснеженным, покрытым твёрдым настом. Садимся и какое-то время весело катимся вниз, но снег всё глубже и рыхлее. Подруга идёт впереди, я по пятам за ней и, вдруг, она останавливается как вкопанная, рассматривает что-то под ногами. Подхожу и вижу впечатляющие размерами следы, направляющиеся вверх, в сторону вершинки. О снежном человеке у нас не слыхивали, а вот медведя как-то на склоне, поговаривали, видели. Да и мы с Валентиной года три назад, собирая в сосновом бору рыжики, наткнулись на большую кучу медвежьего помёта – такие часто встречались мне на преддипломной практике в горах Восточного Казахстана. Сомнений не было: он – хозяин Тугаи. Первая  мысль: «Надо сфотографировать, показать знатокам! – и следом, - Неужели уже проснулся? Или не спал, шатается?»
Машинально осмотрев окрестность, понимаем, что если выйдет на нас, то бежать некуда, к тому же невозможно – мы по колени в снегу. Запрыгнул бы на дерево, но это не волк – на дереве от него не спасёшься. Идём, схватившись за руки, с трудом вытаскивая ноги из плотного, слежавшегося за зиму снега. Не за горами вечер, дом далеко, медведь близко. Надо спуститься в лог, чтобы подняться на следующую вершинку, а там такой валежник и, кажется, что где-то здесь и находится берлога этого зверя.
Смеюсь: «Надо дочери позвонить, чтобы хоть знала, где примерно  искать наши останки». Но самой совсем не до смеха, да и Валя притихла,  только крепко сжимает мой локоть.
После окончания Томского геологоразведочного техникума, будучи на преддипломной практике в Казахстане, несколько раз совсем рядом слышала рёв этого зверя, видела его свеженькие, еще дымящиеся, состоящие из одной ягоды, испражнения, но страха не было: в бригаде – пятеро: девчонки, парни. К тому же - лето, а летом зверь редко нападает, сам прячется от людей. Валя, работая в Алтайской геофизической экспедиции, и вообще сталкивалась с ним чуть ли не нос к носу, от её истошного крика мишка сам напугался. Но тут напрашивалась совсем другая история.
Не помним, как мы преодолели этот злополучный лог и вскарабкались на следующую горку. Снег немного отступил, идти становилось всё легче, мы повеселели. Решили даже по-быстрому подкрепиться - облегчить рюкзаки, чтобы шагать быстрее.  Наскоро похватали припасы, запили горячим чайком и – в путь, на бегу, не забывая рассматривать и фотографировать встречающиеся следы: зайца, лисицы, косули. Медвежьи, к счастью, больше не попадались.
Под самый вечер, наконец, вышли на плато, к дороге, увидели вдали наше село и вполне счастливые резво побежали домой!
Весенний поход на Тугаю удался! Куча фотографий, еще больше впечатлений остались, как в копилке, до поры до времени. Я потихоньку достаю их оттуда и щедро делюсь с вами!