Мимолётности дня

Сергей Николаев 0
1
Дни календаря, проходя 
В тысячи фрагментах бесполезных,
Забывают важность сострадания.
2
Табун воспоминаний прошлых лет
Корёжит душу, разлучая с телом.
Как больно – больно ей!
3
Все заседания по иску чести,
Я не могу без страха вспоминать.
Она молчит. В молчании конец.
4
Я чувствую спокойной ночи миг,
Продлится то недолго – знаю я.
Вот счёт. За всё приходится платить.
5
Как он и ожидал, я начал с этого.
Мои слова о том, что нет решения
В местах, где ввергнут друг в объятья холода. 
6
Как долго это будет продолжаться?
Он превратился в переполненный сундук
И ожидает день освобожденья.
7
Я мог увидеть небо за окном,
За дверью целый мир, но вместе с тем,
Чтоб разобраться в простоте земли,
Мне нужен целый век, а может все.
8
Несравненный и отождествлённый
Бог ветров возлёг на облаках,
Но забыв о днях рутины, был… обмочен ныне.
9
Намеревался сделать он портреты
И новых зазывая в храм менял – как вечер ал! -
Портреты сделал, головы забрав.
10
Любовь страдает тяжким багажом,
За вздохом вздох, там катится слеза…
Ведь кто-то тихо рядом здесь прошёл. Как жаль… не вор.
11
Он смотрит на тебя и трёт глаза...
Ах, если бы продлился тот обман и ночи власть,
Но призрак отпустил его. Прощай.
12
Успокоен возвращением
Тайны, что предстала в мир нагой. Прозаична:
Бог и дьявол – человека роль.
13
Он сидит и наблюдает зло:
Роды вдохновения и танец поколения -
Вместо школы – храм, а с ним бордель.
14
Потерпит неудачу век, и я умру.
Любовь, я сгинул без тебя... забавно, но сейчас
Мой дух и твой нашли покой ненастным днём вне нас.
15
Если вы познали смыслы, числа,
Знайте, что обман-дурман в напитке.
Он приходит, чтобы в свете скрыть всю тьму.
16
Тёплый снег от тёплой крови всей юдоли,
Но мой дух уже холодный и как путник молвит слово:
 «Скоро мы увидимся с тобою в вечном доме».
17
У меня нет завтрашнего дня,
Нет ключей – одни замки и мрак.
Болен - я. Иду к тебе звезда.
18
Страх и деньги лгали людям не зазря:
Отрезвление не наступило.
Я не жду спасения, любовь моя.
19
Стрелка движется недаром,
Отмеряя грозы, слёзы…
Ожидать мы будем вместе мира тень.
20
Цветут цветы не хуже, чем когда-то
Мир выглядит не хуже, чем когда-то,
Но я, увы, не тот, что был когда-то.