Русское слово вовек живое!

Вероника Тышкевич
«Давайте, товарищи, шагать в ногу.
Нам не надо брюзжащего лысого парика!
А ругаться захочется – врагов много
по другую сторону красных баррикад».
(В. Маяковский, «Послание пролетарским поэтам»)


* * *

Слово не всунешь в дупло или в прорубь –
с него на земле зародилась жизнь.
Русское слово вовек живое!
Друг и товарищ, за него держись!

С ним можно во мраке найти дорогу
к любому рабочему, грузчику повсеместно,
«а ругаться захочется – врагов много»,©
мечи свои перлы по всем неуместным!

Слово знает каждый, да не мастак выражаться,
а поэту-талантищу сам Бог велел
сквозь частокол чинушичий искромётно вжаться,
да так рубануть, чтоб народ осмелел.

Рубануть по месту самому стрёмному,
славно проехаться беспощадным пером,
чтоб врезался слог в умы объёмно,
на цитатищи, слоганы растащил чтоб народ.

Но ёмкому слову мало кто рад ведь –
хочется по-богатому, да прикрыть свой зад.
Вгрызались бы лучше в смысл бюрократы,
чем в рифму, цезуру, да в псевдофасад.

«Нам не надо брюзжащего лысого парика»©
и ледяных правил снобистской оды!
Даёшь стихачество щедрого языка
с понятной мыслью без буквоедства модного!

Ведь цель стихотворца – достучаться до каждого
с любой стороны, с любого бока.
Писсоюзные члены ж зашкварились важностью.
А «давайте, товарищи, шагать в ногу»!©

Что нам распиливать на своё-чужое
словесный олимп, поэты-товарищи?
Мы ж ни горстка элиты в массовке изгоев,
для блага всех граждан-то варим щи!

А кто там шлаковый щебень кро'шит
«по другую сторону красных баррикад»,©
пусть не завидует нашей словесной мощи!
Слово – огонь! Слову виват!

* * *