Русь

Владимир Червяков 2
Пол вагоном -  рельсы, шпалы...
Насыпь. С двух сторон - откос:
Я на поезде усталом
Мчусь под частый стук колёс.

Взгляд в окно - и мысли роем;
Промелькнули берега -
Как Каренина под поезд,
С плачем бросилась река.

В водной глади, посерёдке,
В облаках, как в ледоход,
Дед Мазай на утлой лодке
Мерно вёслами гребёт.

Сосны Шишкинские, поле,
Левитановский восход...
Вдоль межи Некрасов Коля
Поохотиться идёт.

Огороды, садик, хаты,
Снова степь на вираже...
"Только вёрсты полосаты..." -
(Это Лермонтов уже).

Горделивою осанкой,
Бородищею седой
Поразил на полустанке
В подпояске Лев Толстой.

И звучат ритмично строки,
Те, что с детства наизусть;
"Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!"

Под вагоном - рельсы, шпалы.
Насыпь, с двух сторон -откос:
Я на поезде усталом
Сплю под мерный стук колёс.