Энергия поэзии!

Марина Алтайская
У мастерства Поэта предпосылки:
Блестящий, с детства признанный, талант,
Экстаз от стихотворства страстный, пылкий –
Одни из всеми признанных констант.

Начитанность, обширность кругозора,
Слов, рифм неиссякаемый запас.
Ничто не уклоняется от взора:
Ни нежность чувств, ни образа окрас!

Закон стихосложения – фундамент –
Поэт успешно в дело воплотит.
Подарки Бога: яркий темперамент,
Желание творить – боготворит!!!

В стихах Поэта ритм и музыкальность,
Гармония – созвучие и лад,
Симметрия Инь-Ян, оригинальность,
На вечную Вселенную свой взгляд!

Стихи его – не просто в рифму строки,
Они добавят яркости в досуг,
Украсят вечер, если одиноки,
Излечат скрытый нравственный недуг.

Духовная энергия поэта
Вершит сакральной магии обряд!
И вместе с Солнцем и фаворским  светом*
Несёт Планете жизненный заряд!

*  Фаворский свет –  сияние Божества, открывающееся православным сподвижникам на высших ступенях духовного развития.

                ***

Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/lenoc

Стихосложение - наука, или это
Миг вдохновения, коснувшийся Поэта?
А, впрочем, признаю - и так, и так!
Бывает, рифмы - только на пятак,
Хромает ритм, размер хромает тоже,
И стих на стих уж вовсе не похожий,
Зато создатель прямо держит спину,
Мол, я - творец! Ему и половину,
Знать не дано понять - к чему всё это?!
Но он гордится званием ПОЭТА...
А у других, бывает: бриллиант,
Смущаясь, скромно прячется за спины.
Он от природы получил талант,
А пишет бескорыстно и невинно,
Стараясь изложить стихами суть...
Глядь, а другого - на руках несут?!
В венке лавровом, лентах, позументах,
Он утопает в льстивых комплиментах,
Не ведая и сам - о чём писал...
Писал легко - как пальцы обос...ал...
Какое счастье - такова судьба.

А как же тот, родившийся с талантом?
Он мог бы стать поэтом... музыкантом...
Но точно знаю: Человеком стал!

Леночка, спасибо!

                ***

Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/prohogij

Продолжу, впечатлившись.

Совсем другое дело виршеплёты.
Они не напрягают интеллект.
Да, напрягать его им вовсе неохота,
Тем более, когда его в помине нет.

Они и ритм в стихах не замечают,
И очень часто с рифмою грешат.
Процесс письма их больше занимает,
Поэтому и лепят всё подряд.

Тут часто несуразность дружит с ахинеей.
Я от такой пАэзии, пардон, фигею.
:)))

Николай, очень благодарна за такое классное продолжение!