R. M. Rilke - Рот немаго бюста

Алексей Чиванков
* * *

Ihr Mund ist wie der Mund an einer Bueste,
der nie erklang und atmete und kueszte
und doch aus einem Leben, das verging,
das alles, weise eingeformt, empfing,
und sich nun woelbt, als ob er alles wueszte -
und doch nur Gleichnis ist und Stein und Ding.

(Viareggio / 19.04.1903//  aus:  "Stundenbuch")


* * *

Их рот похож на рот немаго бюста,--
он не дышал, не целовал, и чувства
не выражал.-- И всё же передал
собой всю жизнь, как будто все познал
ея секреты, свойства и искусства,--
но лишь похож: лишь камень и металл.
.
.
.