Семенит осёл

Таня Иванова-Яковлева
Семенит осёл, и нудно
в такт арба ворчит,
двор проведать многолюдный -
тысяча причин

аксакал седой горланит:
Эй, шарабара!..
скачет за арбой желаний
с криком детвора

на резинке мяч, на палке
красный петушок...
опустел в минуты - жалко
с барахлом мешок

стала песенка свистулек
жалобна, слаба,
затерялась в закоулке
пыльная арба






           ***





Притомился в спешке ослик -
в горку труден путь,
довезёт тележку - после
можно отдохнуть

сер и мал, не вышел ростом,
крикнет - и смешон,
у него игривый хвостик -
кистью машет он

по дороге - кочки, ямки
да хозяйский хлыст,
старый ослик тянет лямку -
в горку, с горки вниз

хорошо б свернуть с дороги,
закусить травой...
у осла устали ноги -
просит выходной