Берёза

Елена Гетманова Пшегодская
Матери защитника из Донецкой области
.
Ждали первенца. Ночью,
В установленный срок,
Там, в посёлке рабочем,   
Закричал Игорёк.
.
Спорить с дедом не стали:
Имя он выбирал-
Ордена и медали
На груди не считал.
.
В переулке неброском,
У родного крыльца,
Посадили берёзку
В честь рожденья мальца.
.
С белоствольной сверяли
Каждый год его рост.
Срок пришёл, и упали
На погоны шесть звёзд.
.
Стал военным- весь в деда-
Игорька не узнать.
Отводило все беды
Деревцо, словно мать,
.
И бросало серёжки
С веток, как жемчуга,
На жену Игорёшки,
Лишь растают снега...
.
Вот и сам Игорёшка
Сына в  школу ведёт,
Вслед кивает берёзка,
Им напутствие шлёт.
.
Но пришли огневые
Для страны времена,
Словно слёзы России,
Сок роняет она.
.
Сорок пять зим и вёсен,
Уходя за версту,
Тот мальчишка курносый
Целовал бересту.
.
Не успел попрощаться
В этот раз паренёк...
Сердце может взорваться -
Где любимый сынок?
.
Поседела до срока
Одинокая мать,
Белоствольная соки
Перестала давать.
.
Побледнела берёзка,
Облетела листва,
Словно  в чёрных полосках-
Ни жива ни мертва.
.
Нет конца той печали,
Ей всегда сорок пять...
Хочет в светлые дали-
Игорёшку обнять...
.         
             2023г.
.
    
        г. Черкесск