Как в кулаке сжимал газету Ленин

Виктор Аберман
В моём мозгу застрял спокойный Бродский,
с своей иронией что острая как штык,
а я завод купил бы Новгородский,
если от Бродского хоть как-то я б отвык.

Этот еврей, мне не даёт покоя,
своим глубоким взглядом на весь Мир…
И вместе с холодом так много зноя,
что от стихов исходят в этот Мир.

Мне близко то, что вам уже неблизко,
мне хорошо, что вам нехорошо,
свои стихи писал бы на английском,
и на чеченском, а не на вашем с «чё»…

Я вспоминаю зелёные бутылки,
что в стеклотару советскую несли,
и вспоминаю картонные посылки,
и все пути, что мы с трудом прошли…

Но вот наш идол, вот наш освободитель,
наш новый Кормчий, бессмертный наш монарх,
философ наш и наш путеводитель,
самый богатый в Мире олигарх!

Вот я дурак! Вот я дебил, проклятый,
полжизни потерявший просто так, —
где потерял? — а там где каждый пятый,
целует смачно сжатый им кулак!

Скомкал я лист исписанной бумаги,
и в урну бросил, также как вчера,
и думаю: какого чёрта ради,
в мою Чечню пришла эта война!

2023-04-27