Вытьянка

Евгений Лозовский
Ой судьбинушка, горькое горюшко!
А зарыли меня в чистом полюшке,
Растащило зверьё белы косточки,
Ни креста, ни могилы, ни досочки!
Закопали меня не отпетую,
Ни омыв, ни к венцу не одетую,
Не узнает никто, как всё сталося,
Как над честью моей надругалися!
Суждено мне теперь быть вытьяною,
Бесконечно рыдать теперь стану я,
У своей буду плакать обители,
Не сыскать моего погубителя!

*Вытьянка - в славянской мифологии - тоскующая душа непогребенных костей; "поющая кость".
Единственное известное упоминание о вытьянке находим в поверьях Костромского края: жители деревни Китовразово Галичского уезда слышат в Пасхальную ночь, как "воет вытьянка" - "это душа (или дух) непохороненных костей просит похоронить их".