27 апреля 2023г

Олег Труханов
Небо голубое, мелочь облаков,
Зелень и цветенье, дышится легко,
Ласковое солнце, ласковый зюйд-вест,
Утро распрекрасно, просто антистресс!

И лазурь умыта, и листва нежна,
Красками сияет всюду тишина,
Ярко и спокойно, свежесть и уют,
Райское созданье - без изъянов тут.

Как вчера стемнело, ясный небосвод
Захватил на юге хмарный хоровод,
Даже показалось, снова дождь пойдёт,
Но, на вид серьёзный, не протёк заход.

За ночь разбежалось хмарей торжество,
Ночью плюс четыре было - ничего,
Оросил и сгинул паровой наплыв,
Снова обещает удивить теплынь.

Ах, и удивляет - и привычки нет,
А ещё вдобавок - без лимита свет!
А ещё вчерашний дождь развеселил,
И четверг сегодня праздник сотворил!

К девяти на солнце - тридцать шесть тепла,
Вновь осуществится дней последних план,
Только нынче лучше - влагодать бодрит,
Тургором насыщен хлорофильный вид.

А уж про объёмы что и говорить -
По часам ликует ростовая прыть,
И цветов мгновенно появилась тьма!
Что я, свет, конечно - жизни суть сама!

Встрепенулся ветер, прогулял сирень -
Изумруда танец и лазури сень,
Сочетанье магий, позолоты блеск -
Снова идеала воплощенье здесь!

Дальше, как обычно, гуще облака,
Чётче, энергичней поступь ветерка,
Прячется светило и выходит вновь, Радостно и мило - и уже давно.

К часу пополудни дрейфом не спеша
Хмарная приблуда, массой хороша,
Светло-серой масти, принакрыла нас,
Дождиком нечастым сыпать принялась.

Малость громыхнуло - испугался кот,
Капает лениво, и лазурь цветёт
Кое-где, нормально, нужен поливай,
Жалко только, этот вряд ли тороват.

Нифига, в тринадцать двадцать пять попёр,
Прямо в автоматный застрочил опор!
А в тринадцать тридцать в дождик измельчал,
Через пять минуток полностью пропал.

Вмиг похолодало - было двадцать два,
А шестнадцать стало в тепловой провал.

Побуянил ветер, а затем нишкнул,
Вскорости Ярила в тучах проглянул,
Снова потеплело, но уже не столь -
Стало девятнадцать градусов потом.

Вот и состоялась первая гроза,
Зла беда начало - что ещё сказать?

Трижды, но негромко подал голос гром,
Молний ни одной я не видал притом.
И восстановилось после статус-кво,
Майское на диво длится естество!

Хмари на лазури, аквилон воскрес,
Солнце брови хмурит - благодать процесс!

Только то, что надо, нынче и вчера -
Вызывает радость некоторый страх.