Что такое тишина

Владимир Архипов 5
Что такое тишина?
- Это неба глубина
Или может быть луны
Ночью сказочные сны?
Спящий город без машин
И светящихся витрин?
- Или утренней реки
Разрумяненная гладь,
У дороги васильки,
Не уставшие дрожать?

Я потрогал тишину:
Ничего – нежна, легка.
Побоялся, что спугну,
Почесал её бока;

Тут вдруг шмель исподтишка
Сел на шляпу василька
И протяжно зажужжал -
Всё кому-то угрожал,
А потом и сойка
Прокричала бойко.
От сырого  ветерка
Зарябила вдруг река,
А у берега камыш
Разбудил немую тишь.

И... исчезла тишина.
Всем понятно, чья вина:
В рыжей шапке набекрень
Шёл оврагом новый день…