Души струна певучая

Михаил Дмитриев 111
О, птица вольна, соловей,
Души струна певучая,
Звезда, чей свет не ждёт ночей,
Очей отрада жгучая...

Ты золотою рыбкою
Скользишь среди кручин,
С насмешливой улыбкою
Взирая на мужчин...

Пленит резьба по дереву
В краях твоих лесных
Душой старинной Севера
На избах расписных.

В любви наивной и простой
Твоя благая весть,
Ты - церкви купол золотой,
Несёшь смиренно крест...

О, нет, ты не затворница!
Но, как маяк примерный:
Душе - не успокоиться!
Свет даришь невечерний...

Очарованьем женским
В мужчинах будишь смелость,
Но, будучи прелестна,
Ты не впадаешь в прелесть.

Неугомонно, что прибой,
Творишь в сердцах волнение!
О, будь я рыцарь, пред тобой
Склонил свои колени я...