Пирке

Винил
Пока мусолишь мелочь и рубли
в кармане захудалого пальтишка,
всё думаешь - пока не огребли,
пора валить отсюда. но гляди ж-ка -
стоишь на месте около ларька
в компании с таким же прощелыгой.
А дождь стеной, и пенная река
по улицам от малой до великой
несёт, как в детстве, парусники прочь -
бумажные кораблики размокли.
Не думай, не гадай и не пророчь,
вот мог ли знать, о том подумать мог ли,
что будешь тут в компании бомжа
гадать - побьют, пойдут своей дорогой?
А дождь прошёл, и улица свежа,
и воздух чист и плотен, хоть потрогай
его хрусталь, прозрачное стекло.
Река стихает, прячась в глотке люка.
так много лет напрасно утекло,
сильней всего запомнилась разлука
с таким же вот бумажным кораблём,
плывущим в неизведанные дали.
Прошедшее останется в былом,
в сегодняшнем немало повидали,
а в будущем кораблики в реке
уже не для тебя, тебе осталась
набухшая, как точка от Пирке,
недетская апрельская усталость,
прозрачный воздух, чист и невесом,
и то, что я всегда храню, а это
пятиалтынный, данный мне отцом,
ещё в прошедшем веке на конфеты.