Эссе о Математике и Поэзии

Владимир Романович Черных
                Любовь - это теорема, 
                которую необходимо
                доказывать каждый день!..
                ==Аристотель==

…Математика и  Поэзия…
…Поэзия и Математика…
  Что общего между двумя этими понятиями?!  Какая, казалось бы, бесконечная бездна лежит между ними…
…Бесконечная бездна!..
…Бесконечная!..
…Бесконечность!.. 
  А между тем, ведь именно стремление постичь эту самую Бесконечность и объединяет математику и поэзию….
  Математик, восторгающийся стройностью и красотой изящных математических формул, или Поэт, стремящийся выразить всю общечеловеческую мудрость в виде последовательности гармоничных поэтических строк... И тот и другой, могут по одному щелчку своих пальцев, мгновенно мысленно перенестись, в любую точку вселенной...   И!..  Наслаждаясь порывами всепоглощающего  звёздного ветра, беззаботно балансировать на бесконечных космических струнах!.. Или, напротив, и поэт и математик,  могут также мгновенно сжать пространство и время до бесконечно малых величин  и совершить увлекательную прогулку по неровной поверхности атомного ядра.
    Софья Васильевна Ковалевская как-то сказала, что нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом…
  А исследователи  творчества Александра Сергеевича Пушкина выяснили, что кульминационные моменты в его произведениях удивительно точно совпадают с таким тонким математическим понятием как «золотое сечение»…
  Математические труды великого Омара Хайяма дошли до наших дней и своей  утончённостью до сих пор вызывают восторг современных математиков... А его Рубаи, даже спустя почти тысячу лет после написания поражают читателей своей философски - точной актуальностью.
Математика и Поэзия - обе эти Богини служили поводырями на пути к неизведанному, для таких мыслителей и истинных творцов, как Пифагор и Аристотель, Карл Вейерштрасс и Михайло Ломоносов, Льюис Кэрролл и Николай  Лобачевский, Михаил Лермонтов,  Валерий Брюсов, Даниил Хармс и  многих - многих других Поэтов-Математиков или Математиков-Поэтов, как вам будет угодно…   
 …Ибо Гениальность не имеет предела!.. И тонка!.. Тонка граница между областями человеческой мудрости!..
  …И разве не был поэтом, математик, который полторы тысячи лет назад из тридцати двух  деревяшек вырезал …шахматные фигурки?!..