На поклон...

Аля Воронкова
               
                на "Конкурс 21. Салон вдохновения"
                http://stihi.ru/2023/04/23/7668
                http://stihi.ru/2023/05/14/4628 - 1 место


Наш отчий дом...
Приехали с поклоном
Последние из всей твоей семьи. 
Под паутинкой, словно под шифоном,
Кровати, прялки, вёдра и скамьи.

Вокруг сплошная глушь и бездорожье.
Сирень нахально грядки заняла. 
Нет стариков, детей и молодёжи,
Лишь кот и пёс – одни на три села…

Проводит нас чуть видная тропинка
До лога и погостовых крестов,
Что утонули в зарослях барвинка,
Крапивы и размашистых кустов…

Всё стало прошлым!
Замерли в покое
Туманы, речка, выпас и леса,
Лишь воздух детства радует и поит,
Лишь те же охраняют небеса,

Да старичком в изношенной одежде
Стоит домишко на краю земли,
Храня в венцах дубовых, как и прежде,
Монеты деда – царские рубли*.


*старинная русская традиция - при строительстве нового дома класть под венцы золотые или серебряные монеты на счастье, удачу и богатство.