Летчику, который забыл

Аллов Мик
Когда война устанет воевать и все поля засеют вновь пшеницей ранним утром,
Я покурю с тобой мой враг – мой друг, и мы пройдемся не спеша в полях и будто,
Мы проснулись, а кусты, сиреневой покрыты легкой в дымке невесомой пудрой.
И нет уже, приказа убивать, нас ждут невесты дома, как и раньше уже было,
Все самолеты под чехлами, и шасси, по полосе давно уже резиной не дымят,
И техники лежат в тени под крыльями, а бомботара на табуретки вся раздроблена.
На вышке шлемофон давно в пыли, комэска не спеша ест шоколад  казенный,
Там фильм закрутят, на натянутом экране, и спирт нальют с систем разобранных.
А хлебом черным запах как хмельной, над взлетной полосой рекой течет безветренной,
Ты снова друг мой – враг лихой, такой же, как и я, и небом голубым замолвленный.
И реки снова потекут к тебе, хотя исток их на моей вершине, и звезды светят в ветрах
В вышине, там, где сбивал меня ты, в вираже,  в своей надежной и проверенной машине.
Мы снова вместе вспомним Кандагар, где нас учили деды пилотажу, и снова в метрах
Рассчитаем твой пробег, когда ты с недолетом сел в горах -  тогда ты выжил Саша.
Ну а пока воюем мы с тобой, ты друг мой – враг любимый -  друже, на виражах
Штурвалом дергаешь слепой, и катапульту рвешь, когда совсем уж никому не нужно.
Твой кислород закончился давно, ты позабыл о воинской и нашей прошлой чести,
Твое крыло легло, нырнуло в то дерьмо, которое тебе залили с керосином вместе.
Твой бак давно обсох, в приборах жжет «Косая», и ты летишь в закрытый горизонт,
Ты хоть бы вспомнил, как тебя, спасая, я от «фантомов» свой гермошлем отдал в залог.
Но все закончится со временем, и будет море, то, что ты видел из-под синих облаков
И все что ты запомнишь, это горе, пройдет как фронт из гроз, восстанет мир, ну  а потом,
Я покурю с тобой,  мой враг – мой друг, мы посидим, седые от войны и предрассудков,
Ты снова, как и раньше мне родной, ну что ж стреляй, дави гашетку, если сможешь только.

27.04.2023   Санкт – Петербург.