Рефлексия

Яков Соловейчик
Мы живем в окружении старых вещей,
Жизнь похожа на воск догоревших свечей,
Избежав палачей и казенных харчей,
Отдохни в ожидании чуда.

Было в призрачном детстве светло и тепло,
Но тебя, с той поры, далеко занесло,
И, услышав свой голос, ты скажешь: "Трепло!"
Сам себе и Христос и Иуда.

Что же делать, когда ты типичный близнец,
То, дурак дураком, то пророк и мудрец,
В ожиданьи конца не приходит конец,
В ожиданьи конца – ожиданье.

Ты чуть-чуть поумнел – не сжигаешь мосты,
Мы всегда, постарев, поджимаем хвосты,
Если думаешь: с вечностью будешь "на ты" –
С пустотою пойдешь на свиданье.

Свиснет кнут – за тобой наблюдает пастух,
Догорает костер, но еще не потух,
Прокричит на заре сумасшедший петух,
Как глашатай такого же Бога.

Ни кола, ни двора, ни следов на песке,
Выпив пива с утра, предаешься тоске,
Лучше сдохнуть геройски в последнем броске,
Или вновь собираться в дорогу?


Если ты на краю – обожрись белены,
В коллективе, в строю, все должны быть равны,
"Ни страны, ни погоста" – погост без страны, *
Не сбежать от мычащего стада.

Горизонт закрывает сомнений стена,
И чудес не бывает – не те времена,
И куда ни пойдешь, золотого руна
Не добудешь за смелость в награду.

24 – 26.04.23.

* И. Бродский,  Стансы ("Ни страны, ни погоста"), 1962