Весенний цикл. Шекспировские настроения. 8

Алексей Серёгин
Из тумана — в туман, из придуманного — в атмосферный
Переходят мысли легко, без печали, без скрипа,
Им и разницы будто бы нет, им неважно, наверно,
Не меняется фон их совсем от погодного типа.

Льётся дождь, или сыплется снег, или солнце в зените,
Совпадает погода с предсказанной, врут ли прогнозы —
Мысли всё ж не ясны, даже ежели вы не темните,
Мысли словно бы тень от сознаниям принятой позы.

А сознание позы меняет, как раб гимнастик,
Хитроумные выбравший будто бы асаны йоги, —
То заполнено, то вдруг по мыслям прошёлся ластик,
То поэзией дышат, то прозе подобные многи.

Но, в любом из случаев, мысли полны тумана,
Сами мысли — туман, ясность — это небес румяна.