Легенда о драцене

Наталья Демьяненко
В далёком племени ацтеков
Давно не видели дождя.
«Любимый-воин без доспехов
У дочки нашего вождя».

Им пожениться не позволят.
Коль доказательства найдут,
Даже надеяться не стоит.
Так сразу жертвой отдадут.

Но парень этот так решил:
Отца руки её попросит.
Ведь счастлив только с нею был,
А не отдаст, пусть смерть уносит.

Разгневан жрец: «Как ты посмел.
Задание ему тот дал.
Собой от злости не владел.
Не выполнит его, он  знал.

Сухую палку здесь воткнул.
« Пять дней. Стать деревом должна.
С улыбкой на него взглянул:
«И будет у тебя жена,

Нет, жертва для богов готова».
Парень на всё настроен был.
В ответ не проронил ни слова.
Ведь искренне её любил.

Пока не жарко каждый день
С утра у этой палки был.
Он создавал от солнца тень,
О помощи богов просил.

Когда жрец к храму подошёл,
Уж дерево в цвету стояло.
Хоть  от увиденного зол,
Но слова  то не отменяло.

Влюблённых тут соединили.
У дерева их видят часто.
Ухаживать те не забыли.
Оно им подарило счастье.