Гусь-Хрустальный

Зоя Размыслова
В гостях у повелителя огня
алеет ярче девичий румянец.
Стихию объезжает, как коня.

Из пышущей печи протуберанец
на кончик длинной трубки стеклодув
выхватывает, крутит, дует, гладит,
то что-то удалит, то вмиг приладит.

Невозмутимо, глазом не моргнув,
склонился к остывающему шару,
и тот в мгновенье ока, с пылу, с жару,
гусём хрустальным в воздухе поплыл.

У зрителей исторгнул ахи-охи,
а кое-у-кого украдкой вздохи
о том, кто мимоходом покорил.
              Апрель 2023