Отец и дочь

Валентина Хромова
Дважды Героям Евгению и Светлане Савицким посвящается

Отец и дочь – Герои неба,
Герои дважды, а не раз,
Для них полёт важнее хлеба.
Такие есть ещё сейчас?

Евгений без отца остался
(Свирепствовал в то время тиф)
И со шпаной тогда связался,
Но выжил, чтоб вперёд идти.
Стал комсомол ему трамплином
И в спорт, и в небо, и в войска –
И он до самого Берлина
Поддал фашистам огонька.
А позже Маршал был примером
Для всех, для дочери – вдвойне,
И вместо сказок, выбрав время,
Рассказывал ей о войне.

О самолётах знала много,
Сама инструктор, чемпион.
Но космос манит, и в дорогу
За Терешковой взлёт решён.
Слетает дважды, даже сварку
Осилит, выйдя «за порог» -
Щедрее, видимо, подарка
Не мог придумать  даже Бог.
Но получает всё, что хочет,
Лишь тот, кто сам готов рискнуть,
Готовится кто днём и ночью
Прославить вновь свою страну.

А что касается полётов,
Как мирных, так и фронтовых,
То и сегодня для пилотов
Немало Звёзд готовит высь.