Польза листьев в фотосинтезе

Людмила Тутова
Лежат на тротуаре
Чешуйки от почек.
Сохранили недаром
Много новых дочек.

Отрастут погонами
Ветки, добавив в рост.
Листья с перезвонами,
Свой у деревьев ГОСТ.

Нежные, заметные
Порадуют мой глаз.
И станут безответные
Работать всякий раз.

Только углекислый нужен
Им для обмена газ.
Он в хлорофилл погружен
И будет всякий раз.

И в обмен он встроится
Под лучами солнца,
Дальше успокоится
Временно на донце.

И фотосинтез снова
Обновится в листьях.
В них кислород готовый,
Самый, самый чистый.
27.04.23.