Стихотворения для детей - 12

Алексей Леонидович Сумелиди
      ЛИЛИПУТ И ВЕЛИКАН
               
Пригрозил Великан Лилипуту:    
– Повторять тебе дважды  не буду!
Перестань мельтешить под ногами,
а не то – разотру сапогами!               
…Отвечал  Лилипут  Великану: 
– Повторять тебе дважды не стану:
поберёг бы ты лучше ножищи,
заодно - и свои сапожищи!
Коль начну я играть с тобой в прятки,               
то сотрёшь и подошвы и пятки.               
Лучше на руки стань, а ногами
в догонялки играй с облаками.               
Или прыгай по кочкам болота:
может, там ты догонишь кого-то.
А захочешь – не стыдно нисколько
станцевать Великанскую польку.               
Применяй свою силу умнее –               
это радостнее и славнее.
И не смей угрожать Лилипуту,
повторять тебе больше не буду!   




    СЕРДИТЫЙ ПЫЛЕСОС
 
Рассердился пылесос,
расшумелся:
- Я работал на износ,
перегрелся;
целый день вчера пришлось
надрываться:
пылесось да пылесось -
трудно, братцы!
Сколько пыли проглотил -
вспомнить страшно;
был я к вечеру без сил,
жутко кашлял...
Для чего меня опять
вы включили?
Полнедели подождать -
и не в силе?
...Всё понятно: в этот раз,
для забавы,
стали чистить не палас,
а кота вы!
Одного я не пойму -
в чём потеха?
Вам смешно, а ведь ему -
не до смеха.
Весь дрожит он от испуга,
мяучит;
что за радость это - друга
так мучить?
Над котом не потерплю
я издёвку:
вот возьму - и объявлю
голодовку!
И придётся пылью - вам
угощаться:
ползать с щёткой по коврам,
надрываться,
жутко кашляя потом
по полночи...
Вот тогда-то мы с котом
похохочем!




               
    РАЗГОВОР 
 С АВТОМОБИЛЕМ
               
У автомобиля –               
кашель, хрипы, дрожь…               
Всё же мы спросили:
– Может, повезёшь?               
Он ответил вяло,             
хитро покривясь:         
– Сил осталось мало,               
на дороге грязь;               
нет, придётся, люди,               
топать вам пешком...
(Как же это будет? -               
мы с большим мешком;
а в мешке – арбузы,               
и ещё у нас 
двадцать вёдер с грузом:
не поднять за раз!)
Просим, молим: 
– Добрый,
отвези домой!               
Он канючит:               
– Что вы,
нынче я больной…               
Мы в капот полезли –
трудимся, сопим;               
двигатель на месте,
всё порядке с ним.   
Говорим:               
– Сдаётся,               
ты не хочешь в путь?   
Он в ответ смеётся:
– Хочется чихнуть!
– Прекращай, шутила:               
издеваться – грех; 
есть в моторе сила,
брось-ка глупый смех!      
– Я бы и поехал,               
у меня сто сил;               
только вот потеха:               
кончился бензин!