А когда-то... из старых тетрадей

Марина Рудалёва
А когда-то, к подножью тебе
           возлагали цветы,
Вскинув руки в салют пионерский,
           клялись быть достойными,
И сплочёнными, с песнями,
           шли демонстрантов ряды,
И гордились Советским Гербом,
           и склонялись знамёнами
Перед прахом погибших, что,
           жизни своей не щадя,
Уходили навеки в седые поля
           бесконечности,
И оттуда на нас, на сегодняшних,
           с грустью глядят,
Удивляясь наивности нашей,
            и нашей беспечности.
Поражаясь тому, как легко
          нас сломали враги.
Как на откуп предателям
         сдали великое прошлое.
Как с издёвкой плевались в знамёна
             и шли в кабаки,
Восторгаясь кумирами новыми -
            наглыми, пошлыми...

Развалился Союз. Запылали усобиц огни.
Торжествует победу заморское воинство с Западом...
Но Россия, я верю, поднимется из-под руин,
И сумеет себя защитить от проклятого аспида.

май 2007