Эмиграция

Андрей Коржуев
Какая жизнь у эмигранта?
Коль прямо высказать, беда!
Оценят ваши ль там таланты,
А может, скажут: «Ерунда».
– – –
Задастся вряд ли там карьера,
Пусть вы поэт и пародист,
В России были вы премьером,
А в эмиграции статист.
– – –
В чужой стране чужие люди,
Кругом звучит чужая речь,
Кому, зачем там нужно будет
Вас обогреть и уберечь?
– – –
Постылой станет вам чужбина, –
Как без зонта с небес снежок,
Весьма прискорбная картина,
Лишь холод душу вам обжёг.
– – –
Поверь, внимательный читатель,
Мне чужд квасной патриотизм,
Я не пророк, не прорицатель,
Но может быть, анахронизм.
– – –
Но если стать вам эмигрантом,
Я не желаю в том; помех,
Все проявить свои таланты,
И пусть сопутствует успех.