Вместо усталости

Александр Будницкий 2
Утро. Солнышко проглядывает из-за облаков.
Промеж луж бредёшь пурпурных --
Избытком отражений в них сакуры цветов...

Берёзок листья всею зеленью своей
Солнечных лучей вдыхают вес,
И шелестом всем своим трепетным,
Как очевидно, выдыхают невесомость...

***

Кондор над садом пролетел.
Вмд у кондора вполне счастливый
И истинно довольный...
И неудивительно, ведь вид уже привык к кондору,
Вид полюбил кондора,
Вид хранит его контуры...

***

Апрельское утро. В сад выходишь.
Всевоспеваемое цветение сакуры пышно и дивно!
Но и не скажешь, что они слабаки цветения --
Широкоствольных одуванчиковых древ цветочки --
Озорные одуванчишки и одуванчонки...

***

Бродя в саду, выходишь к храму дзен у пруда.
Как называется храм? Надписи на воротах нет.
Однако ж, название его можно узнать,
Читая калиграфические росчерки ласточек над водой...

***

Апрельское утро. В сад выходишь.
Солнце скрыто за облаками.
Но, глядишь, вот уж его появился,
Совсем ещё крошечного,
Краешек над горизонтом!
Наблюдаешь восход первого бутончика сирени...

***

Весенний день. Безостановочно бредёшь по саду,
Как безостановочно в росте своём бредёт дерево,
Обнаруживая тут и там лепестки своего цветка,
Вместо усталости...

***

В сад утром выходишь.
А что, если весь этот огромный цветущий сад --
С тобою, с небом, с солнышком и Богом --
Одного из садов одного из миров по-соседству космических --
В землице крохотное семечко, из мириад одной лишь,
Милой травинки с блестинкой росы?..

***

Глядя как на небе пасуться удойные тучные тайны,
В сад выходишь --
На диких полях раздольной головы своей
Выпасать капюшон,
Удойный непромокшими волосьями...

***

Утром в саду. Бродишь по тропам его,
Усыпанным лепестками цветов вишен.
Один из цветов, замечаешь, в такой необычайной всеоткрытости
Опыленью голосами птиц,
Что этот факт -- нелепой о том мысли,
Что из вишенки этой летом птенец не проклюнется --
Никаких не оставляет почв для вероятности...

***

Закончился дождь. Просини неба меж тучками.
Смотришь как лужи играют:
Поймав, одна лужа бросает другой,
Та ловит и третьей бросает, смеясь --
Упругое, как мяч, отражение солнышка...