Лучи

Анатолий Тимонин
Короче день, длиннее тени,
И солнце вновь спешит в закат.
И силы нет подняться выше,
Позолотив немного крыши,
Прижавшись, медленно скользят
Его лучи, не согревая,
Ползут постыдно в небеса.
Застыли словно на картине:
Пруды вдали, сугроб в низине,
В снегу укутавшись леса.
Но час пробьёт, лучи вернутся,
Окрепнут силы их и дух,
И поле белое пред ними,
Часами тёплыми дневными,
Наряд тяжёлый белых мух
Сорвёт звенящими ручьями.
Вновь отразятся небеса,
В глазах озёр голубизною.
С землёй, покрывшейся травою,
Весны зелёная краса
Подарят май, тепло и радость;
Лучи всё это принесут.
И буйство красок, ослепляя,
Сверкнёт цветами ярко мая,
Как ослепительный салют.