26 апреля 2023г

Олег Труханов
Ну вот и долгожданный дождь пришёл,
Как водится, совсем не в том обличьи,
В котором бы хотелось - хорошо!
А недостатки - это ведь обычно.

К утру, ого, прибавилось листвы,
Когда случилась бы поливка раньше,
Сейчас бы не узнали мы Москвы,
Нездешнего зелёного пространства.

Плюс девять было ночью, и нудит
Уже часов двенадцать обложенье,
Ну да, как раз полсуток к девяти,
И, кажется, надолго представленье.

Северо-западный весьма шустёр -
Деревья приодетые танцуют
Без передышки. Не во весь опор,
Однако, постоянно ветер дует.

С подобной скоростью, глядишь, циклон
Пройдёт довольно быстро, но посмотрим.
Пока кропилом с четырёх сторон
На сотни вёрст окрестный мир замотан.

Вчера, когда с зюйд-оста тьма нашла,
Обрадовался я от перемены,
И вот теперь дневная полумгла
Немножечко достала, несомненно.

Совсем чуть-чуть, в ненастье прелесть есть -
Уют домашний слаще и милее,
Вдобавок, не успела надоесть
Мозжащая и мрачная прилежность.

Так, к десяти - одиннадцать тепла,
И моросей едва щекочет кожу.
Черешня нынче утром зацвела
И алыча - от дождичка, похоже.

Ещё нарциссов больше расцвело,
А также и тюльпаны появились,
Под грусть погоды веселей пошло
К преумноженью раннее обилье.

И да, у южной дома стороны
У нас уже тюльпаны отцветают,
От сочетанья ласковой весны
И микроклимата такой подарок.

В двенадцатом часу не моросей, а мга
Из тех же тёмных туч пылит покуда,
Двенадцать градусов, теплее день слегка,
Чем ночь, протапливать сквозь толщу солнцу  трудно.

Оформились к полудню облака,
Наметилось, как будто, просветленье,
Пылит послабже - только ни фига:
Дорвалось до столицы увлажненье.

Но истощились хмари, наконец -
К четырнадцати кончился осадок,
Сквозит светило, но опять свинец,
Грозя, над горизонтом нависает.

И вновь затменье, но теперь не то -
Тут густота, а там лазурь открыта,
Вот так-то лучше: пусть не красотой,
Но свод зато богаче колоритом.

Почти шестнадцати тепла притом
Температура всё же достигала,
Денёк тем самым нынче налитой,
Чего уже давненько не хватало.

А вот и солнышко взялось моргать,
Часов, наверно, двадцать не глядело
И, повалявши малость дурака,
Спустивши рукава, взялось за дело.

К пятнадцати на юге лепота:
Ветрилами на голубом просторе
Плывут себе волшебные суда -
Типичная небесная история.

Завявший дуновей опять возбух,
В шестнадцатом часу - почти семнадцать,
Звезда подолгу блещет во весь дух,
И твердь местами стала оголяться.

А под вечер солнце рассиялось,
Прояснел изрядно небосвод,
И выходит, в этот раз собралось
Здесь разнообразие погод.

Прекрасной многоликостью чудесна
Теперешней весны начальной песня!