Девочка пасла коров в горах...

Ксения Ярцева-Кузяева
Девочка пасла коров в горах,
Девочка стихи читать любила,
Вместе с пищей в сумке на плечах
Томик маленький с собой носила.

И когда коровы в самый зной
Прятались от оводов в хмеречу,
Со страниц, наполненных тоской,
Выходили люди ей навстречу:

Хоронить дитя идет солдат,
Не тая печаль в суровом взоре.
В скудной жизни был ему не рад,
А теперь в душе большое горе.

Под густой заснеженной сосной,
Уронив безжизненные руки,
Стынет труп крестьянки молодой –
Смерть ее избавила от муки.

У большого горя мало слов –
Это мать солдатская, Арина,
Ей с платка не смыть слезами кровь
Царской службой сгубленного сына.

Бурлаков над Волгой слышен стон,
Наполняя болью и тревогой.
Вдруг возник и смолк кандальный звон
Тех, кто шел владимирской дорогой.

Тех, кто шел по ней в мороз и зной,
Чтобы жизнь других была прекрасней...
Тихо лес шумел над головой,
Листьев шепот слышался неясный.