Зов океана

Макс Кудаков
Кто-то не может жить без горных вершин.
Кто-то в бездонное небо безумно влюблён.
Кто-то сошёлся с Тайгой один на один.
Я - океана простором на век покорён.

Детские сны уносили меня в парусах.
Дальние страны манили своей красотой.
Спины дельфинов скользили в бегущих волнах,
Звали всё дальше на встречу с заветной мечтой.

Первая качка на палубе. Первый конфуз.
Вал, через борт окативший солёной волной.
Первый, доставленный в порт, зафрахтованный груз.
И возвращение первое с рейса домой.

Отдых пронзает внезапно отчаянный зуд.
И океана магнит снова тянет к себе.
Снова отвязан швартовый. И новый маршрут
Меряет в румбах штурвал уже к новой звезде.

Сколько их было: холодных и тёплых морей,
И берегов, проходящих за нашим бортом?
Но почему, с каждым разом сильней и сильней,
Зов океана так манит к себе моряков?

Может быть кожа пропитана солью от брызг
И не пригодна для жизни на грешной земле?
Если свечу задувает прощания бриз -
Душу её океан забирает себе.