Ленивый муравей

Ирина Юшкевич
На границе леса с лугом
И в большой семье своей,
Ничего совсем не зная,
Жил ленивый муравей .
Муравьи весь день трудились
И с лентяем не водились.
По тропе своей родной
Они носили всё гурьбой.
А однажды на бегу, видят,
Конь пасется на лугу.
И ленивый муравей
Побежал к коню скорей.
Буду я с конём дружить,
На коне я буду жить.
Он заполз к коню на гриву,
Там нашёл себе тенёк,
А, что конь может уйти,
Муравью и невдомёк.
За конём пришёл хозяин,
А лентяя сон сморил.
Когда конь вспотел за плугом,
Муравей глаза открыл.
Муравьишке стало плохо,
Конь совсем горячий был.
И хвостом себя хлестал,
Это мух он отгонял.
Так замученный, голодный
Просидел он целый день.
И себя он так ругал,
Что с друзей пример не брал.
Но, вот вечер наступил,
Коня хозяин отпустил.
На лугу наш конь пасётся,
А муравей домой несётся.
Лучше дома нет нигде,
В нём не буду я в беде.
Я ни с кем не буду биться,
Завтра же начну трудиться.