Мальчуган

Надя Беляева
Мальчишка грязною ладошкой
Слегка трепал за холку кошку.
В кармане у него был хлеб,
Другой еды давно уж нет...

Она ласкалась и смотрела
На мальчугана просто так.
Ей есть, конечно же хотелось,
И мальчик протянул кулак.

В котором был кусочек хлеба.
Полуголодный и больной
Простывшим голосом шепнул он:
- Ешь, мне не жалко, это - мой.

И кошка, вроде бы услышав,
Услышав, и поняв его.
Она тихонечко урчала,
И не просила ничего.

Не пожалел кусочек хлеба.
Отдал он свой сухой паёк.
Он улыбался грязной кошке,
Простой и добрый паренёк...

Ох, люди, люди, что творите,
Вам неужели невдомёк?
Не надо войн! Цветут пусть розы!
Чтоб жил споконо паренёк.