Жизнь чужую не прикарманю...

Николай Константинович Пантелеев
***
Жизнь чужую не прикарманю:
Знаю выправить как свою.
Затоплю я по-черному баню,
Деревенскую баню мою.

Зашипят раскаленные камни,
И жара от берёзовых дров
Размахнувшимися руками
В спину с веника жамкнет: "Грох!"

Ух какая живая услада!
Не брюзжите, что жизнь плоха!
Я из бани иду, не из ада,
Позабыв даже ритмы стиха,

Позабыв о мирах далёких
И про тот непогожий прогноз,
Выдыхая дымок из лёгких,
Сладко-горький дымок берёз.

Травный чай и простая постеля,
Да мелодия радиоволн.
А звучит "Болеро" Равеля,
Приглашая за дальний холм.

Но под эти волшебные звуки
Мне мерещится только Русь.
Рад, что в сердце спокойней стуки,
И они остаются пусть.

Если душу смятеньем раню,
Если в сердце пущу змею,
Затоплю я по-черному баню,
Деревенскую баню мою.

4.11.1995