Ч. 2 ГЛ. 9. Мои пра- и прапрапредки по маминой лин

Татьяна Ивлева 4
                ЧАСТЬ 2. ГЛАВА 9.
 МОИ ПРАДЕД АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЛОДУХИН, ПРАБАБУШКА ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА ПЛОДУХИНА (ВОЛГИНА), ПРАПРАДЕД ВАСИЛИЙ И ЕГО ЖЕНА ПРАПРАБАБУШКА КРЯНЬШИХА.
Вот что я прочитала в мамином письме, написанном сыну Спартака и его второй жене после рождения сына.
     «Здравствуйте, Сережа и Оля! Примите самые искренние и теплые поздравления с Новым 2001-ым годом, началом века и третьего тысячелетия. Желаю здоровья, благополучия и других жизненных благ.
Спасибо за приятную весть.  Это чудесно, что у нас есть продолжение рода. Я думала, что фамилия наша остановилась на тебе, Сережа.
  Род Плодухиных не княжеский, ремесленниками они были.
Дед мой Алексей Васильевич Плодухин был отличным мастером: делал мебель, гармошки, фисгармонии, ремонтировал граммофоны, часы, струнные инструменты и т.д. Его хобби был сад. Он был знаком с Мичуриным и они несколько раз встречались.
  Сад у него был очень большой. Улица между Халтуриной и Карла Либкнехта была построена уже после войны, раньше там был наш сад. Кроме фруктов и ягод дедушка выращивал цветы. Цветов  было море! Одних роз больше двадцати сортов.
  Семья выращивала табак и сдавала его на   саранскую табачную фабрику.
  Ремесленники до революции были очень уважаемыми людьми. К сожалению. Мои родители не смогли сохранить мебель и музыкальные инструменты.
Мой папочка (Дмитрий Алексеевич) был самодур, хотя и хороший мастер. Когда строили дом (с помощью Михаила Петровича на Ботевградской), дедушка Алексей Васильевич уже умер. Дедушкин дом  -  это тот, который был в саду (Мое замечание: мама часто называла его землянкой.) Мебель, инструменты, иконы, орган, часы и т.д. вынесли в сад ,и все эти вещи целое лето находились на природе. Все испортилось. Бабушка Екатерина Семеновна ( жена Алексея Васильевича, мать Дмитрия, я ее видела), которую ты знаешь, кое-что вывезла к Вере (дочери) на квартиру, на улицу Мордвинскую.  Там потом жил Спартак. Когда он заболел, некоторые вещи у него украли.
 Качалка там была кленовая, гнутая, две фисгармонии. Качалку украли. У фисгармонии низ подгнил, так как квартира была очень сырая. А главное- умного человека не нашлось, чтобы сохранить эту красоту.
 Одна фисгармония была как пианино и вся украшена резьбой. А вторая как длинный стол с кружевными вырезанными лобзиком, стенками."

   В записках о своей родне мама пишет:
«Жену прадедушки Василия звали Акулина( в другом месте дядя Спартак в письме пишет- Лукерья) все соседи звали ее Кряньшиха, а нас не Плодухины,   а Кряньшины. Эта бабушка лечила всю округу: правила руки и ноги (вывихи), лечила переломы. Ощупью складывала косточки, обкладывала дощечками и туго перевязывала. Поила отварами, делала мази. Помогала мужу Василию выращивать табак. Секрет выращивания держали в тайне. Соседи тоже растили табак, но у них его принимали по дешевке  и только на махорку.
  Сколько у них было детей, я не знаю, но родни было много. Мой дедушка Алексей Васильевич -  их сын - тоже был с золотыми руками.
  Какое образование  у дедушки Алексея, я не знаю, но знаю, что он был революционером , народовольцем . Когда начались аресты, испугался.»
    Далее мама пишет, что Алексей уехал за границу  на какое-то время и «жил по соседству с Плехановым, были фотокарточки». Рассказов на эту тему я не припомню. Возможно, эти записи сделаны в позднее время, когда мама была горазда присочинить.
Я помню совсем другую историю, рассказываемую многократно. Алексей действительно был народовольцем. Когда начались аресты, испугался и уехал то ли в Пензу, то ли в Саратов  - эти города часто упоминались мамой , я не запомнила в какой именно. «Ему выпал жребий -  участвовать в бросании бомб.» Туда приехала его жена и молила его одуматься, бросить политику. Василий революционные замашки оставил, вернулся в Саранск, окружил себя книгами, иконами. Стал вести хозяйство. Жил отдельно от семьи в «землянке» - построил ее сам в саду. Мама моя Тамара говорила, что очень любила играть на больших гуслях, которые стояли недалеко от входа дедушкина убежища -  он разрешал. Тысячу раз восхищалась фисгармонией, огромным количеством книг. Говорила, что дедушка выдавал желающим книги для чтения за плату.
  Мамины записи:
   «Алексей Васильевич был женат на Волгиной Екатерине Семеновне, мещанке из Пензы. У нее было много сестер и братьев, и все они были долгожителями. Самая младшая сестра Софья Семеновна. Ее муж погиб на фронте в ВОВ 1941-1945 гг. Самая старшая Варвара Семеновна жила больше ста лет, хорошо видела, ходила, читала. Только плохо слышала.               
Еще я знаю дядю Колю( Николая Семеновича, брата Екатерины Семеновны).Он был в одном революционном кружке с моим дедом Алексеем Васильевичем. Его арестовали и сослали на каторгу в Сибирь. О его дальнейшей жизни я ничего не знаю, но когда мне было лет 10-12 , он приезжал к моей бабушке  Екатерине Семеновне . Бабушка  принимала брата очень уважительно и говорила, что он молодец, что не выдал Алексея Васильевича, ее мужа. Поговаривали, что покушения с «бомбометанием» не было -  членов кружка повязали раньше, но тем не менее, дядя Коля сидел долго. Семьи у него, кажется, не было. В том, что он сел , была виновата его сестра, жена Алексея Васильевича Екатерина Семеновна, которая просила брата взять вину на себя. Дядя Коля, наверное, был учителем истории». (Мама не объясняет, почему так считает.) «Когда дядя Коля пил чай. На столе стоял кипящий самовар, а второй самовар стоял на очереди у печки и его подавали без малейшего промедления.»
  У Плодухиных Алексея Васильевича и Екатерины Семеновны(в девичестве Волгиной) было двое детей:
1)Дмитрий Алексеевич 23 февраля 1903 года рождения(умер 23 июля 1985 года).
2)Вера Алексеевна Плодухина, по мужу Бухгольц (умерла 19.11.1986., похоронена в г .Рига , Латвия).
Плодухины имели большой надел земли в селе за городом. Они его не обрабатывали, сдавали в аренду. У них было два дома: один окнами на улицу, второй в саду ( дедушкина «землянка»). «Алексей Васильевич под конец жизни сошелся с неграмотной домработницей Ленкой, Екатерина Семеновна ушла жить к дочери Вере.»