О Богах и людях

Валерия Вьюшкова
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А.С.Пушкин


Тела нет у Богов. И, бессмертные сами,
Хохоча, издеваются Боги над нами!

Нас пытают физической болью болезней...
Боль и страхи для них - рычаги управления.
Мол, страданья телесные смертным полезны.
Немощь тела, мол, духа влечёт возвышение!..

Но не вздумай роптать!
Знай, - тщеславные Боги
Недовольство привыкли считать оскорблением.
Их хвали, прояви в благодарности рвение!..
А иначе - ухудшишь своё положение
До таких степеней, что придётся в итоге
Жизнь свою проклинать, начиная с рождения!!

Даже если родился уже инвалидом, -
Ты Богов не гневи, предъявляя обиды!
Лишь смиренным обещаны райские кущи.
Покарают строптивого в жизни грядущей.
Или - в нынешней жизни...
А может - в загробной...
Боги мстительны.
Боги коварны и злобны.
 
Всё прими - смерть любимых и крах всех мечтаний...
Бойся буйства страстей!
Опасайся желаний!
Всё покорно стерпи, - и суму, и тюрьму...
Наконец, со смиреньем прими смерть саму!..
Может быть, и удастся избегнуть страданий..

Человек, ты ничтожен.
Понять должен ты, -
Ни покоя, ни воли тебе не дано.
Счастье было...
Да только не вечно оно.
Жизнь длинней оказалась.
И ясно одно, -
Счастье - в прошлом.
Нет радости.
Нет и мечты.

Человек, с обстоятельствами не борись!
Тем, что есть, будь доволен.
Смирись и молись!

Кайся, смертный!
Не смей клясть свой жребий убогий!
Поругаемы нами не могут быть Боги!

15.04.23
--------------
Иллюстрация