Приключение в Эрмитаже

Елена Шипина
По эрмитажным залам –
дама винтажного возраста
(смотрится словно лофт).
Она мне негромко сказала,
что изучает тождества,
и дальше последовал софт
(я не вникал в подробности).

А дама взяла меня пОд руку, и было не улизнуть.
Себе идиотом-отроком казался весь долгий путь
меж гобеленов и витражей, мимо портретов дам и пажей,
а дальше ещё мразматичней… Ужель
придётся мне отдуваться за всех любовников и мужей!

Я дико стал отбиваться –
возле Кановы «Трёх граций».
И бросился я на другой этаж:
за мной не угнаться, проклятый «Винтаж»!

Теперь, когда слышу я «Эрмитаж»,
мгновенная рифма – и не «вернисаж»,
не «паж», не «витраж», не при деле «этаж» –
приходит на ум пресловутый…