Ворона и лиса

Виталий Гольнев
Вороне как-то бот
послал кусочек симки —
вот дал же бог судьбу!
И — никаких забот,
и — никакой отсидки
на том ещё дубу.

Ан, мимо по леса,
стоявшие для фона
и просто так, лукавая лиса   
бежала по делам
и просто так — не к нам,
а за овраг — с кусочком телефона.

Бежала быстро, на ходу спала,
и вновь бежала… Вдруг, в тени осинки,
увидела ворону: «Вот, судьба!» —
подумала немного для разминки.

И говорит ей тихо через грусть:
— Ворона, ты… ну прямо как с картинки
Саврасова… Ворона, ты б дала
на часик мне кусочек своей симки
с возвратом, это ж ведь не сыра кус,
а то я до тебя никак не дозвонюсь.
В ответ ворона: — Как…

И в лес уединилась
лиса через овраг.
А там и дозвонилась.

Сказала, что, покуда мылась в бане
придумала в мозгах мораль для басни.
Мораль была проста:
коль у вороны бзики
с пернатой головой,
ей ни к чему полсимки.