Хорошая Жизнь

Саша Казаков
Хорошая Жизнь.

               Некоторые говоря о деньгах
               Говорят о них как о мистическом любовнике…

                «Хорошая Жизнь»  Трейси К. Смит

Некоторые, говоря о деньгах, преображаются,
как будто потёрли лампу Аладина, - 
и вот перед тобой:
джин мудрости, красота, твёрдый характер.

В эти моменты я с радостью вспоминаю время когда
деньги были для меня монетками для игры:

«Отгадай в какой руке монетка?» —
я сжимал монетку между поднятыми к лицу ладонями
и, на глазах у играющих, быстро разводя ладони
ударял ими по столу - удар должен быть такой,
чтобы монетка,  приклеенная к выбранной мной ладони,
не звякнула и не выдала себя;

или для лянги -
большой пятикопеечной медной монете 
с приклеенным к ней пушком из кожи с шерстью,
её можно было подбивать носком ноги или бочком стопы вверх -
выигрывал удержавший монетку в воздухе дольше.

Вспоминаю время, когда найденная трехкопеечная монетка была
точно такой же сладкой,
как стакан газированной воды с сиропом.
Когда блеснувшие на земле десять копеек
были часом с половиной, или даже немножко дольше,
в тёмном волшебном зале кино, где на экране,
с шашкой наголо, впереди отряда кавалеристов
мчался чёрно-белый Чапаев.  Или девочка из «Двух Капитанов»,
в которую были влюблены, я уверен, все мальчишки, в белой
меховой шапочке бежит через двор домой,
где в библиотеке её отца была лестница двигающаяся
вдоль высоченных книжных полок.  Девочка,
которая превращается в красавицу девушку, в которую
были влюблены все юноши - Ольга Заботкина.
А если Чапаев не шёл его заменяло шоколадное
эскимо на палочке.

Позже, отложенные за неделю,
недоеденными в большую школьную перемену пышками,
они становились ещё одной купленной книжкой;
или билетами в кино для себя и девушки твоей мечты.

Они не были ни чем что должно было быть накоплено:
ни марками,
ни открытками с изображением картин,
ни книгами,
ни  даже сами собой - монетками всех периодов,
начиная с старых русских монет.
Они ничего не меняли, но создавали минутную радость -
воплощаясь в фильм,
мороженое, шоколадку,
городскую булочку.