Мечи

Фендеров Федор
I
мы восхваляли справедливость
в короне золотых шипов.
она жестока, но невинных
не режет меч её зрачков.
II
клинок у горла, нож у шеи...
лишь одному дано спастись!
придётся выбор сделать тяжкий.
ты верь! надейся! и крестись!
III
на сердце рана - ты страдаешь.
слезинок соль грызет лицо.
меч вырви из спины, родная,
и с пальца резко срежь кольцо.
IV
напрасно ты себя хоронишь,
ведь можно вновь собрать куски!
ты смотришь в зеркало и вянешь,
но со спины взошли ростки.
V
никак не примешь поражение...
один ты умный, я - дурак.
готов на подлое движение,
лишь бы залезть в победный фрак.
VI
пора отправиться в дорогу -
ты видишь цели вдалеке.
они, в отличие от дома,
ещё не сгинули в огне.
VII
а ты смельчак! и не боишься
ногой жонглировать мечом.
но вижу - скоро поскользнешься
и станешь жертвой-палачом.
VIII
ночь так жестока и прекрасна,
и звезды манят синевой,
а ты - покорна; безучастно
в окно выходишь за луной.
IX
твой сон, как меч, рассек рассудок,
а крик прервал ночной покой.
тревогу, панику и ужас
посеял демон за спиной.
Х
десятый меч диагональю
закрыл проход. дороги нет.
ты заперт в клетке и напуган,
мольбы о смерти гасят свет.
Паж
ты ясновидец, прорицатель!
врагов всех тайны смог раскрыть;
но и друзей то рядом нету -
секреты их не мог хранить.
Рыцарь
ты ослеплен каким-то чувством,
с осла упорством рвешься в бой,
готов сровнять с землею души
несогласившихся с тобой.
Королева
ах, как обманчиво невинна!
хотя закалена в крови...
ведь не заглушит меч тревогу
сердец, не знающих любви.
Король
ты знаешь, как вершить порядок;
у твоих ног лежит земля.
лишь ты из всех живущих знаешь,
как тяжко бремя короля.