Всеволожск

Сергей Березовский
Это город-дача, это город-мыза.
Дел нет совершенно до моих капризов,
до моих желаний, до проблем районных
Всеволожску - я же не из угнетённых,
из убитых близко к станции Бернгарда
серебра поэтов, меднострунных бардов.
На ступенях ржавых местного Монмартра
и вчера не видно, и не видно завтра.
Я глотаю воздух современный, едкий.
Пыльные в апреле румболовы ветки
гнутся, машут ветру, ожидая мая.
Имена ушедших в небо над Синаем
говорят, что горе очень рядом, зримо,
и ничто не вечно и не повторимо.
Но летит надежда по Дороге жизни,
может, и поможет спутанной Отчизне.

Это город-дача, это город-мыза
жаль, не преподнёс нам области сюрприза.
Мы ещё вернёмся за зелёным летом,
Всеволожск пусть встретит нас с кабриолетом.

(апрель 2023)