НицшеПечкин

Андрей Тюков
          Обницшал старик, обницшал! – говорили пассажиры.


Безобразны – ну, скажем, мы с тобой;
два НицшеПечкина, две старые трещотки;
дрянные маски – колпаки с дырой –
очки на проволоке и усы из щётки,

нетвы па-жа-луста извольте да...на-сить.
Два адреса, вот штемпель на конверте.
И милосердие так любит маски смерти,
вчерашние, божницей охранить.

Кружится голова над головой.
Над голой задницей кружится не сильнее ль?
Земному свею травяной подвой.
И я б... подвыл... тебе. Да не умею.

Безумие, на выдаче, в ночи,
в горах, ведь всё одно – не любит...
Мутили воду светлые ключи.
Земля, влекущая в себя кого пригубит.

Там, на вершинах, воздух тонок и
пронизан электрическим вос-током;
а на земле мы режем проводки,
срываясь в замыкании коротком.

Мне дела нет до формулы вещей,
апофеоз беспочвенности – низок
(ещё бы нет), и ярмарочный склизок
столб с петухом; Петрушка и Кощей

безобразны. Бессмертия секрет
один в яйце, там, ещё чище, в яйцах...
А внешнему дан внутренний скелет:
медвежий пенис дан – совокупляться.

Скатиться с Мёбиуса. Заново занять
позицию стороннего, Другого.
Единосущного – как будущая мать.
Единосложного – как память первослова.

На полпути оборваны, следы –
не начаты и впредь не продлеваясь –
сами себя ведут, а Поводырь
стремится вниз, зеркально поднимаясь.

Причина, по которой ухожу
в безмысленность, безгласность, безымянность,
есть та же, для которой неслиянность
источника и устья нахожу.

Поколкаться на Пасху! Отвлечённой
молве "Христос Воскресе" отвечать.
Жизнь торжествует там, где над иконой,
и под, святой телесности печать.


* Колкать (кОлкать) – бить, ударять (заонежский русский).
Здесь: кОлкаться, биться крашеными яйцами на Пасху.


20-21 апреля 2023 г.